Et les savons antibactériens?

tric

Les savons anti-bactériens, très à la mode actuellement, peuvent être dangereux car certains contiennent du Triclosan, un agent anti-fongique et anti-bactérien à large spectre qui, allié au chlore de l’eau, peut former du chloroforme gazeux, un carcinogène reconnu… Le Triclosan fait partie des perturbateurs endocriniens dont les effets ont été observer chez les amphibiens et… Lire la suite

Quels sont les vertus du miel en cosmétique?

abeille

Depuis des millénaires, le miel a été utilisé non pas comme un simple sucre, mais surtout pour ses propriétés antiseptiques et cicatrisantes de l’épiderme. Il est bien connu pour soigner les blessures, cicatriser les plaies et activer la guérison des brûlures.   Le miel a différentes actions au niveau de la peau : anti-bactérien, anti-inflammatoire, et… Lire la suite

Mettez de la pierre d’Alun sous vos bras!

alun

Originaire du Moyen-Orient, la pierre d’Alun a la faculté d’inhiber la multiplication des bactéries responsables de mauvaises odeurs. C’est une substance 100% naturelle, elle est formée de cristaux transparents de “sulfate double d’aluminium et de potassium hydraté” Ce sel, étant chimiquement inerte, n’est pas absorbé par les cellules de la peau, ce qui le rend… Lire la suite

Quels sont les propriétés de l’argile verte?

argile

L’argile verte est un moyen extraordinaire que nous offre la nature pour soigner de nombreux maux d’une manière extrêmement efficace.  Elle était déjà connue et utilisée dans l’Antiquité. Le célèbre médecin Avicenne a aussi utilisé et vanté ses vertus, largement commentée dans ses écrits. Gandhi la recommandait. De nos jours, de nombreux peuples proches de… Lire la suite

Les bienfaits de l’Extrait de Pépins de Pamplemousse

epp

  La découverte des bienfaits de l’EPP est le fruit du hasard. En effet, un médecin, jardinier à ses heures, constate en 1980 que les pépins de pamplemousse jetés sur le compost ne pourrissent pas. Le phénomène est étudié en laboratoire, et il s’avère que les pépins de pamplemousse renferment une substance plus puissante et… Lire la suite

Le Sodium Lauryl Sulfate est présent partout!

sls2

Le Sodium Laureth Sulfate (SLES) et son proche parent, le sodium lauryl sulfate (SLS) sont couramment utilisés dans de nombreux savons, shampooings, détergents, dentifrices et autres produits que nous nous attendons à voir “mousser“. Ces deux produits sont très efficaces agents moussants, chimiquement connu comme tensioactifs. Malheureusement, le SLES et le SLS sont aussi très… Lire la suite

Le Ghassoul: Une argile aux vertus cosmétiques ancestrales…

ghassoul

Son histoire: Le Ghassoul (prononcer “rassoul”) vient du mot arabe “ghassala” qui signifie “laver”. C’est une argile saponifère (qui a un pouvoir nettoyant) dont l’unique gisement actuellement connu au monde se trouve au Maroc, en bordure du Moyen Atlas à 200 km au sud de la ville de Fès. Le Ghassoul est une roche naturelle,… Lire la suite